上庄さといものおでん

レシピ

材料 (8人分)

  • 上庄さといも
    700g
  • ダイコン
    1本
  • 厚揚げ
    3枚
  • ●昆布
    10㎝角2枚
  • ●かつおだしパック
    1個
  • ●水
    1200cc
  • ●薄口しょうゆ
    100cc
  • ●みりん
    100cc
  • ●酒
    100cc
  • 〇砂糖
    大さじ3
  • 〇塩
    小さじ1
作り方
  1. 里芋は皮ごとたっぷりの湯で10分ゆで、ざるに上げて冷ます。冷めたら手で皮をむく。
  2. 大根は圧力なべで加圧後10分下茹でし、圧が下がるまで予熱調理する。
  3. 鍋に、●〇①②を入れ30分、中~弱火で煮始める。
  4. 厚揚げを対角線で4等分にカットし、油抜きして③に入れる。
  5. 火を消してから、冷める過程で味をしみこませる。
いったん冷ました里芋を弱火煮ると、煮崩れせずに、舌でつぶれるくらいの柔らかさに仕上がります。
このおでんは、かつお節以外は植物性の食材なので、〇の調味料で味を引き締めました。
骨付きの鶏や、練りものを入れるときは、〇なしでOKです。