トマトロールキャベツ

レシピ

材料 (4人分)

  • キャベツ
    8枚
  • トマト
    小6個
  • ●タマネギ
    1個
  • ●合い挽き肉
    400g
  • ●オレガノ・タイム・ナツメグ
    好みで
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー
    少々
  • ローリエ
    2枚
  • 固形コンソメ
    2個
  • パセリ
    少々
作り方
  1. 大鍋に湯を沸かし、キャベツを丸ごと入れて蓋をし、沸騰後5分したら火を止める。
  2. タマネギをみじん切りにする。
  3. ボウルに●の材料を入れこねる。8等分する。
  4. フライパンにトマトをざく切りにして入れておく。まだ火はつけない。
  5. ①の湯を捨て水をかけながら、大きな葉を8枚切りとる。(残りのキャベツはコールスローにします)
  6. ④を火にかけ、キャベツで③を包んで楊枝で止め、トマトの上に置いていく。
  7. 全部包んで置いたら、コンソメ、ローリエを入れてふたをし、中火で20分ほど蒸し煮にする。
  8. 途中に一度、裏返したり煮汁をかけたりする。
  9. 器に盛り付け、パセリをはさみで切りながら散らす。
11月も半ばに入り、温かい料理が恋しい季節になりました。
JA福井県で生産振興しているキャベツ、坂井市産のトマト、タマネギで作っています。
加水せずトマトの水分だけで煮ているので、スープが濃厚で美味ですよ♪
このスープでお米を炊いたリゾット、おいしそうですね~

キャベツの外半分は「トマトロールキャベツ」に、中半分は「コールスロー」にしてみました。
「コールスロー」のレシピもご覧ください♪