トマトロールキャベツ
レシピ

材料 (4人分)
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キャベツ8枚
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トマト小6個
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●タマネギ1個
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●合い挽き肉400g
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●オレガノ・タイム・ナツメグ好みで
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●塩小さじ1/2
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●ブラックペッパー少々
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ローリエ2枚
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固形コンソメ2個
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パセリ少々
作り方
- 大鍋に湯を沸かし、キャベツを丸ごと入れて蓋をし、沸騰後5分したら火を止める。
- タマネギをみじん切りにする。
- ボウルに●の材料を入れこねる。8等分する。
- フライパンにトマトをざく切りにして入れておく。まだ火はつけない。
- ①の湯を捨て水をかけながら、大きな葉を8枚切りとる。(残りのキャベツはコールスローにします)
- ④を火にかけ、キャベツで③を包んで楊枝で止め、トマトの上に置いていく。
- 全部包んで置いたら、コンソメ、ローリエを入れてふたをし、中火で20分ほど蒸し煮にする。
- 途中に一度、裏返したり煮汁をかけたりする。
- 器に盛り付け、パセリをはさみで切りながら散らす。
11月も半ばに入り、温かい料理が恋しい季節になりました。
JA福井県で生産振興しているキャベツ、坂井市産のトマト、タマネギで作っています。
加水せずトマトの水分だけで煮ているので、スープが濃厚で美味ですよ♪
このスープでお米を炊いたリゾット、おいしそうですね~
キャベツの外半分は「トマトロールキャベツ」に、中半分は「コールスロー」にしてみました。
「コールスロー」のレシピもご覧ください♪
JA福井県で生産振興しているキャベツ、坂井市産のトマト、タマネギで作っています。
加水せずトマトの水分だけで煮ているので、スープが濃厚で美味ですよ♪
このスープでお米を炊いたリゾット、おいしそうですね~
キャベツの外半分は「トマトロールキャベツ」に、中半分は「コールスロー」にしてみました。
「コールスロー」のレシピもご覧ください♪