越前柿とカブのミルフィーユ

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前柿
    2個
  • ●こかぶ
    2個
  • ●塩
    小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 〇ごまだれ(別記)
    大さじ2
  • 〇マヨネーズ
    大さじ2
作り方
  1. こかぶの皮をむき、スライサーで円形にスライスし、塩をしてしばらく置く。
  2. 柿の皮をむき、スライサーで円形にスライスする。
  3. ゴマダレとマヨネーズをよく練り混ぜておく。
  4. ブロッコリーは子房に分け、硬めにゆでる。
  5. 器に、①②を2~3枚ずつ交互に重ねていき、ブロッコリーとごまマヨソースをまわりに飾る。
  6. ※写真は、赤かぶを縦半分に切りスライスし、塩をしたものをくるくる巻いてバラにして飾りました。
11月に入り、甘くてしっとりとしたカブがたくさん並び始めました。
お漬物やサラダ、酢のもの、煮物、スープなど、いろんな料理に展開できるカブは冬場の貴重な健康野菜です。
たくさんいただいた越前柿のオレンジと、真っ白なカブが美しいサラダを作ってみました。
甘みと塩けが交互に訪れます♪
ごまだれが合いそうな予感がしていましたが、ビンゴでした!