ふろふき大根 ごまだれ添え

レシピ

材料 (6人分)

  • 大根
    1本
  • ●水
    800㏄
  • ●だし昆布
    10㎝角2枚
  • ●薄口しょうゆ
    50㏄
  • ●みりん
    50㏄
  • ●酒
    50㏄
  • 〇ねりごま(白)
    110g
  • 〇きび糖
    大さじ3
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇米酢
    大さじ2
  • 〇みそ
    大さじ1
作り方
  1. 圧力なべに湯を沸かし、皮をむいて3㎝厚の半円に切った大根を入れ、沸騰後5分間加圧し、圧が落ちるまで予熱で下茹でする。
  2. 大根の湯を切り、圧力なべに●と大根を入れ、沸騰後10分加圧し、圧が落ちて常温になるまでだしをしみこませる。
  3. 清潔な瓶に〇を順に入れながら、小さいホイッパーでよく練り混ぜる。
  4. 温めたふろふき大根を器に盛り、③のごまだれを添える。
坂井市産の大根を、昆布だしのしみこんだふろふきにし、万能ごまだれを添えました。
万能ごまだれは、同量のマヨネーズでソースにしてサラダや和え物、お肉に添えてもおいしいです。
黒ねりごまでつくるときは、キビ糖を粉黒糖に置き換えると、こくが増します。
「秋鮭のホイル焼き」レシピの野菜を和える下味にしてもOKです♪
いろいろお試しください!