越前しょうがのシロップ

レシピ

材料 (10人分)

  • 越前しょうが
    550g
  • 砂糖
    500g
  • 500cc
  • ●シナモンスティック
    1本
  • ●クローブ
    10粒
  • ●カルダモン
    5粒
  • レモン果汁
    50cc
作り方
  1. ショウガの皮をむき、スライサーでスライスする。
  2. テフロン加工のフライパンに、砂糖大さじ3、水大さじ1を入れて強火にかけ、カラメルに色づいたら①と残りの砂糖、水を加える。
  3. 沸騰したら20分煮詰める。焦がさないよう強火~中火で火加減する。
  4. レモン果汁を加えて人にたちしたら火を止め、ざるでこして清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
福井市産の新ショウガ「越前しょうが」でつくりました。
常温で長期保存したいときは、砂糖を倍量にします。
スパイスは好みの種類、量をお使いください。パウダーでもミックススパイスでもOKです。
作りたては辛いですが、徐々にまろやかな味わいに変化します。
ミルクティーに加えてチャイに、炭酸で割ってジンジャーエールに、炒め物や煮物、カレーのアクセントにどうぞ♪