さつまいものくずプリン
レシピ

材料 (8人分)
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シルクスイート2本(400g)
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牛乳400cc
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砂糖50g
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くず粉25g
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生はちみつ、黒ごま少々
作り方
- さつまいもは皮ごとゆでて、竹串が通ったら、皮をむきつぶす。
- ミキサーに①と牛乳200ccを加えて攪拌する。
- テフロンの大きめの鍋に残りの牛乳、くず粉、砂糖を入れて火にかけないまま木べらでよく混ぜる。
- ③を中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱していく。砂糖と葛が溶けたら①を加えて、焦げつかないように練っていく。
- 沸騰して、さらにつやが出るまで葛を練ったら火を止め、器に8等分する。
- ⑤の表面を均したら、好みで生はちみつをかけ、黒ごまを飾る。
あわら市産のさつまいも「シルクスイート」で作りました。
ミルキーでやさしい甘さのデザートです。
はちみつをかけなくても、温かいままでも美味しく食べられます。
葛のデザートは、冷蔵庫で冷やしすぎるとぼそぼそして食感が落ちます。
バットに並べて、粗熱が取れたら底を氷(保冷剤)に当てて冷やし、早めにお召し上がりください♪
ミルキーでやさしい甘さのデザートです。
はちみつをかけなくても、温かいままでも美味しく食べられます。
葛のデザートは、冷蔵庫で冷やしすぎるとぼそぼそして食感が落ちます。
バットに並べて、粗熱が取れたら底を氷(保冷剤)に当てて冷やし、早めにお召し上がりください♪