さつまいものくずプリン

レシピ

材料 (8人分)

  • シルクスイート
    2本(400g)
  • 牛乳
    400cc
  • 砂糖
    50g
  • くず粉
    25g
  • 生はちみつ、黒ごま
    少々
作り方
  1. さつまいもは皮ごとゆでて、竹串が通ったら、皮をむきつぶす。
  2. ミキサーに①と牛乳200ccを加えて攪拌する。
  3. テフロンの大きめの鍋に残りの牛乳、くず粉、砂糖を入れて火にかけないまま木べらでよく混ぜる。
  4. ③を中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱していく。砂糖と葛が溶けたら①を加えて、焦げつかないように練っていく。
  5. 沸騰して、さらにつやが出るまで葛を練ったら火を止め、器に8等分する。
  6. ⑤の表面を均したら、好みで生はちみつをかけ、黒ごまを飾る。
あわら市産のさつまいも「シルクスイート」で作りました。
ミルキーでやさしい甘さのデザートです。
はちみつをかけなくても、温かいままでも美味しく食べられます。
葛のデザートは、冷蔵庫で冷やしすぎるとぼそぼそして食感が落ちます。
バットに並べて、粗熱が取れたら底を氷(保冷剤)に当てて冷やし、早めにお召し上がりください♪