梨のチーズケーキ
レシピ

材料 (8人分)
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クリームチーズ200g
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きび糖50g
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卵2個
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米粉50g
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生クリーム150g
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レモン果汁大さじ2
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梨のコンポート(別記)1個分
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粉糖あれば少々
作り方
- 18cm丸型にオーブンシートを敷いておく。梨のコンポート5mm厚にスライスしておく。オーブンを180℃に予熱する。
- クリームチーズは適当にほぐして、レンジに30秒くらいかけ、柔らかくする。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- ③に砂糖をよくすり混ぜる。
- ④に米粉を加え、よく混ぜる。
- ⑤に生クリームを加え、よく混ぜる。
- 型に⑥を流し、170℃に下げて30分焼く。
- 一旦取り出し、スライス梨を放射状に並べて残り15分焼く。竹串に何もついてこなければOK。
- 焼きあがったら粗熱を取り、オーブンシートをはがしてからタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、冷蔵庫で一晩冷やす。
- 8等分にカットし、茶こしで粉糖をふる。
あわら市産の新興梨のコンポートで作りました。
濃厚なクリームチーズと、さっぱりとした梨のコンポートがよくマッチします。
焼きたては美味しくありません。一晩寝かせると味わいが全く別物のように変身します♪
オーブンにより表面に焦げ色がつきますので、いい焼き色がついたらアルミホイルをかけて、中に火が通るまで焼きましょう。
濃厚なクリームチーズと、さっぱりとした梨のコンポートがよくマッチします。
焼きたては美味しくありません。一晩寝かせると味わいが全く別物のように変身します♪
オーブンにより表面に焦げ色がつきますので、いい焼き色がついたらアルミホイルをかけて、中に火が通るまで焼きましょう。