梨のチーズケーキ

レシピ

材料 (8人分)

  • クリームチーズ
    200g
  • きび糖
    50g
  • 2個
  • 米粉
    50g
  • 生クリーム
    150g
  • レモン果汁
    大さじ2
  • 梨のコンポート(別記)
    1個分
  • 粉糖
    あれば少々
作り方
  1. 18cm丸型にオーブンシートを敷いておく。梨のコンポート5mm厚にスライスしておく。オーブンを180℃に予熱する。
  2. クリームチーズは適当にほぐして、レンジに30秒くらいかけ、柔らかくする。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. ③に砂糖をよくすり混ぜる。
  5. ④に米粉を加え、よく混ぜる。
  6. ⑤に生クリームを加え、よく混ぜる。
  7. 型に⑥を流し、170℃に下げて30分焼く。
  8. 一旦取り出し、スライス梨を放射状に並べて残り15分焼く。竹串に何もついてこなければOK。
  9. 焼きあがったら粗熱を取り、オーブンシートをはがしてからタッパーなどに入れて乾燥しないように蓋をし、冷蔵庫で一晩冷やす。
  10. 8等分にカットし、茶こしで粉糖をふる。
あわら市産の新興梨のコンポートで作りました。
濃厚なクリームチーズと、さっぱりとした梨のコンポートがよくマッチします。
焼きたては美味しくありません。一晩寝かせると味わいが全く別物のように変身します♪
オーブンにより表面に焦げ色がつきますので、いい焼き色がついたらアルミホイルをかけて、中に火が通るまで焼きましょう。