焼き厚揚げのきのこあん
レシピ

材料
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厚揚げ1枚
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水菜1/3把
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〇椎茸3枚
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〇新生姜の佃煮(別記)30g
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〇水100㏄
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〇しょうゆ大さじ1
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〇みりん大さじ1
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●水大さじ2
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●片栗粉小さじ1
作り方
- 水菜は4㎝長さに切り、水切りする。
- しいたけは薄切りにする。
- 厚揚げは油抜きして16分割し、魚焼きグリルで表面がカリッとするまで10分程度焼く。
- 小鍋に〇の材料を入れてひと煮立ちさせ、●でとろみをつける。
- 器に水菜を敷き、焼き揚げをのせ、きのこあんをかける。
福井県は「あげ」の消費量日本一です♪
このレシピでは、福井県産大豆「里のほほえみ」で作られた厚揚げ・がんもどき、坂井市産の水菜と椎茸、福井市産の新ショウガ「越前しょうが」の佃煮をたっぷり使っています。
かりかりに焼いた厚揚げに、あつあつのきのこあんをかけてどうぞ♪
このレシピでは、福井県産大豆「里のほほえみ」で作られた厚揚げ・がんもどき、坂井市産の水菜と椎茸、福井市産の新ショウガ「越前しょうが」の佃煮をたっぷり使っています。
かりかりに焼いた厚揚げに、あつあつのきのこあんをかけてどうぞ♪