上庄さといもと肉だんごの中華スープ
レシピ

材料 (4人分)
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上庄さといも500g
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えのき1/2株(100g)
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●白ネギ2本
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●豚ひき肉250g
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●にんにく1片
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●新ショウガ1片
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●塩小さじ1/2
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●黒コショウ少々
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〇中華調味料大さじ1
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〇みりん50㏄
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〇薄口しょうゆ50㏄
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〇水900㏄
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ゆずの皮少々
作り方
- 上庄さといもは皮ごと8分通りゆで、常温になったら手で皮をむき、大きければ1/2にカットする。
- 鍋に〇を強火にかけておく。沸騰したら中火にする。
- えのきは半分長さに切り、ほぐえのきは半分長さに切り、ほぐす。
- 白ネギの青い部分を盛りつけ用に小口切りにし、残りはみじん切りにする。
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- ボウルに●を合わせ、練って一口大の団子に丸めながら、鍋に落としていく。
- 上庄さといも、エノキも加えてひと煮したら、ゆずの皮の細切りとネギを加え、火を止め蓋をして、しばらく味をなじませる。
上庄さといも、福井市産のえのきと越前しょうが、坂井市産の白ネギと柚子、上志比にんにくで作りました。
豚ひき肉にネギがたっぷり入っているので、肉だんごがふわふわです!
福井の旬がぎっしり詰まった、冬のイチオシレシピ♪
作りたてより翌日がおいしい、からだがぽかぽか温まるスープです。
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