白菜ロール鍋 梅肉添え
レシピ

材料 (4人分)
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白菜1/2個
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉300g
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にんじん2本
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えのき1株
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●水200cc
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●みりん50cc
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●酒50cc
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●薄口しょうゆ50cc
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だし昆布5cm角4枚
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ゆず1個
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福井梅の梅肉適量
作り方
- 白菜は葉を外す。にんじんはせん切りスライサーでせん切りにする。えのきは石突きを切り落としばらす。ゆずの皮はせん切りにし果汁を絞る。
- 白菜2枚をずらして並べ、豚肉を敷き、にんじんとえのきを乗せて巻く。これを4本作る。
- 2の1本を4等分にカットし、鍋に筒状に詰めて並べる。
- 鍋肌に、昆布を差し込む。
- ●を回しかけ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で好みの軟らかさに煮る。
- 食べ頃になったら、ゆずの果汁をかけ、器に取り分け、梅肉とゆずの皮をトッピングする。
福井梅の梅肉、坂井市産の白菜とゆず、あわら市産のにんじん、福井市産の国見えのきでつくりました。
白菜がとろっとして甘く、身もこころも温まるお鍋に仕上がりました。
令和2年11月11日に発売された、ふくい生まれのリゾットパエリア用米「越のリゾット」を使った、鍋の〆の雑炊レシピも掲載しています。
白菜がとろっとして甘く、身もこころも温まるお鍋に仕上がりました。
令和2年11月11日に発売された、ふくい生まれのリゾットパエリア用米「越のリゾット」を使った、鍋の〆の雑炊レシピも掲載しています。