白菜ロール鍋 〆の雑炊
レシピ

材料 (4人分)
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越のリゾット1合
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白菜ロール鍋のスープあるだけ
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卵2個
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白ネギの小口切り適量
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ゆずの皮少々
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水300cc
作り方
- 鍋に水を足し米をそのまま加え、蓋をして弱火で20分煮る。たまに焦げ付かないよう木べらで鍋底をこそげる。
- 米がアルデンテに仕上がったら、ネギを加え、溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止める。
- 30秒後に蓋を取り、お玉でさっと混ぜて器に盛り、ゆずの皮を散らす。
令和2年11月11日に発売された、ふくい生まれのリゾット、パエリア用米「越のリゾット」で雑炊を作りました。
お米をアルデンテに仕上げるのが、おいしく食べるコツです。
通常熱いだし汁に生米加えて加熱すると、芯がった「めっこごはん」になり失敗しますが、「越のリゾット」は失敗なしです。
程よい粘りも出て、豚と野菜の甘いだし汁を吸ったお米は、絶品です。
お米をアルデンテに仕上げるのが、おいしく食べるコツです。
通常熱いだし汁に生米加えて加熱すると、芯がった「めっこごはん」になり失敗しますが、「越のリゾット」は失敗なしです。
程よい粘りも出て、豚と野菜の甘いだし汁を吸ったお米は、絶品です。