梅パスタ
レシピ

材料 (4人分)
-
パスタ400g
-
鶏ささ身6本
-
ブロッコリースプラウト1パック
-
にんにく1片
-
梅干し6個
-
オリーブオイル大さじ4
-
しょうゆ大さじ2
-
塩、ブラックペッパー少々
作り方
- ささ身をゆで、適当に裂く。スプラウトは根を切り落とし、1/2長さに切る。梅干しは種を取り、手でほぐす。
- たっぷりの湯で、パスタの所定のゆで時間のマイナス1分でゆで、ざるにあげる。
- ゆであがりに合わせてフライパンにオリーブオイル、にんにくをスライスしながら入れ、火にかける。
- 3にゆであがったパスタを入れ、梅干し、ささ身を加えてひと混ぜし、しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り、スプラウトを飾る。
「梅の里会館」の福井梅の梅干し(しそ漬け)でつくった、彩りのよいさっぱり味。
梅の果肉がぽってりとやわらかいのが特徴で、しょっぱすぎず酸っぱすぎず、いい塩梅のレシピです。
夏場につくるときは、同じ材料で炒めずに和えて冷製パスタにしてもおいしいですね♪
梅の果肉がぽってりとやわらかいのが特徴で、しょっぱすぎず酸っぱすぎず、いい塩梅のレシピです。
夏場につくるときは、同じ材料で炒めずに和えて冷製パスタにしてもおいしいですね♪