梅パスタ

レシピ

材料 (4人分)

  • パスタ
    400g
  • 鶏ささ身
    6本
  • ブロッコリースプラウト
    1パック
  • にんにく
    1片
  • 梅干し
    6個
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. ささ身をゆで、適当に裂く。スプラウトは根を切り落とし、1/2長さに切る。梅干しは種を取り、手でほぐす。
  2. たっぷりの湯で、パスタの所定のゆで時間のマイナス1分でゆで、ざるにあげる。
  3. ゆであがりに合わせてフライパンにオリーブオイル、にんにくをスライスしながら入れ、火にかける。
  4. 3にゆであがったパスタを入れ、梅干し、ささ身を加えてひと混ぜし、しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛り、スプラウトを飾る。
「梅の里会館」の福井梅の梅干し(しそ漬け)でつくった、彩りのよいさっぱり味。
梅の果肉がぽってりとやわらかいのが特徴で、しょっぱすぎず酸っぱすぎず、いい塩梅のレシピです。
夏場につくるときは、同じ材料で炒めずに和えて冷製パスタにしてもおいしいですね♪