梅チーズかつ

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚ロース薄切り肉
    300g
  • ●梅干し
    4個
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ○米粉
    大さじ3
  • ○溶き卵
    1個分
  • ○水
    50cc
  • パン粉
    100g
  • 揚げ油
    適量
  • いんげん
    10本
  • 大葉
    8枚
  • チーズ
    4個
  • 付け合わせサラダ
    適量
作り方
  1. いんげんをゆで、ヘタを切り落とす。チーズをスティック状に切る。●と○をそれぞれ混ぜておく。
  2. 揚げ油を180℃に熱する
  3. 豚肉に●をぬり、大葉、チーズ、いんげんをのせ、しっかり巻く。
  4. ○、パン粉の順につけ、こんがりと揚げる。
  5. 斜めにカットし、サラダとともに盛る。
一見梅肉は見えませんが、大葉と梅の香りとチーズがマッチした、大人にも子どもにも好まれる味です。
冷めてもおいしいので、お弁当にどうぞ♪
開いたささ身や、アジに挟むなど、アレンジしてもおいしいです。