里芋と鶏の梅煮

レシピ

材料 (4人分)

  • 里芋
    500g
  • ○鶏もも肉
    1枚
  • ○米粉
    大さじ2
  • ●梅干し
    3個
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • 米油
    大さじ4
  • ゆずの皮
    適量
作り方
  1. 里芋は皮ごと8分どおりゆで、常温になったら手で皮をむく。
  2. 鶏肉を一口大に切り、米粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を並べてふたをし、こんがりと両面焼き付ける。できるだけ触らないで裏返すだけ。
  4. 鶏肉に火が通ったら、里芋と●を加え、フライパンを揺すりながら水分を飛ばし、タレを絡める。
  5. 器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。
「梅の里会館」の福井梅の梅干し(しそ漬け)と、上庄さといもでつくりました。
こってりした甘辛味に梅とゆずの香りがマッチしています。
里芋は、一旦冷ますことでねっちりとした独特の食感が出せますが、時短で皮をむいて下ゆでしたり、レンジで加熱してもOKです。