麹づけローストポーク

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚ロース塊肉
    500g
  • ●甘酒(別記)
    100g
  • ●塩麹(別記)
    100g
  • ○しょうゆ
    50cc
  • ○赤ワイン
    100cc
  • ○ブラックペッパー
    適量
  • 付け合わせサラダ
    適量
作り方
  1. 豚肉は●につけてタッパーに入れ、空気に触れないようにラップをぴったりと貼り付け、ふたをして冷蔵庫に一晩おく。
  2. 魚焼きグリルで、受け皿に加水して「丸焼きモード」で焼く。(我が家では19分)焦げそうなら途中でホイルをかぶせる。
  3. バットに○を入れ、熱いうちに両面を浸し一晩おく。冬場なら常温でOK。
  4. よく研いだ包丁で、薄くスライスする。
何回もいろんな調味料で試した結果、このシンプルなレシピにたどり着きました。
お米と塩のみの下味で、お肉の旨味が十分に引き出されます。
塩麹と、麹と水だけでつくる甘酒は、万能なので、常備することをおすすめします。
令和3年年明けには、待ちに待ったふくいポークが出荷される予定♪ふくいポークでつくるのが楽しみです!