麹づけローストポーク
レシピ

材料 (4人分)
-
豚ロース塊肉500g
-
●甘酒(別記)100g
-
●塩麹(別記)100g
-
○しょうゆ50cc
-
○赤ワイン100cc
-
○ブラックペッパー適量
-
付け合わせサラダ適量
作り方
- 豚肉は●につけてタッパーに入れ、空気に触れないようにラップをぴったりと貼り付け、ふたをして冷蔵庫に一晩おく。
- 魚焼きグリルで、受け皿に加水して「丸焼きモード」で焼く。(我が家では19分)焦げそうなら途中でホイルをかぶせる。
- バットに○を入れ、熱いうちに両面を浸し一晩おく。冬場なら常温でOK。
- よく研いだ包丁で、薄くスライスする。
何回もいろんな調味料で試した結果、このシンプルなレシピにたどり着きました。
お米と塩のみの下味で、お肉の旨味が十分に引き出されます。
塩麹と、麹と水だけでつくる甘酒は、万能なので、常備することをおすすめします。
令和3年年明けには、待ちに待ったふくいポークが出荷される予定♪ふくいポークでつくるのが楽しみです!
お米と塩のみの下味で、お肉の旨味が十分に引き出されます。
塩麹と、麹と水だけでつくる甘酒は、万能なので、常備することをおすすめします。
令和3年年明けには、待ちに待ったふくいポークが出荷される予定♪ふくいポークでつくるのが楽しみです!