カーボロネロと赤ダイコンのスープ

レシピ

材料 (4人分)

  • カーボロネロ
    12枚
  • 赤ダイコン
    100g
  • しいたけ
    6枚
  • 溶き卵
    2個
  • ●中華調味料
    大さじ2
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ●みりん
    50cc
  • ●水
    600cc
作り方
  1. カーボロネロは4cm長さに切る。赤ダイコンはスライサーで円形にスライスし、いちょう切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、1/4に切る。
  2. 鍋に●の材料を煮立て、1を加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ浮き上がって来たらすぐ火を止める。
近年人気の、黒キャベツ「カーボロネロ」は、クセがなく甘味がありやわらかいのが特長です。
さっと煮てたっぷり野菜のとれる簡単スープに仕上げました。
福井市Aコープ堀の宮店「直売コーナー」のカーボロネロ、赤ダイコン、しいたけを使っています。
沸騰しているスープに卵液を鍋肌から「少しずつ流し入れ」「浮かんでくるまでさわらず」「加熱しすぎない」のがふわふわに仕上げるコツです。