ダイコンのみそ粕漬け

レシピ

材料 (30人分)

  • ダイコン
    大5本
  • 〇みそ
    1㎏
  • 〇ザラメ
    1.5㎏
  • 〇酒粕
    3㎏
  • 〇塩
    100g
作り方
  1. ダイコンは皮をむき、四つ割にして、1週間干す。
  2. 〇をカメに併せ混ぜる、①を3週間漬け込む。
自家菜園のダイコンを漬けてみました。
みそ粕漬けは、北海道出身の菜園仲間に教えてもらったレシピです。

昨年購入し冷所保存していた福井の銘酒「黒龍」の酒粕を柔らかくなるまで熟成させて、漬けてみました。
甘めのたくわんのような、お酒のよい香りのするお漬物です。お酒好きの人にも好評です。
漬かってくるとだんだん透き通ったあめ色に変化してきます。

少量つくりたい方は、みそ:砂糖:酒粕:塩=1:1.5:3:0.1で大きめのタッパーなどでお試しください。
酒粕独特の匂いがするので寒い屋外での保存をおすすめします。
ザラメは砂糖に置き換えOKです。