有機バナナのカカオケーキ

レシピ

材料 (8人分)

  • 有機バナナ
    3本
  • ●バター
    100g
  • ●きび糖
    80g
  • ●卵
    2個
  • ●生クリーム
    100g
  • ○米粉
    130g
  • ○カカオパウダー
    20g
  • ○ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 粉糖
    あれば少々
作り方
  1. 型にオーブンシートを敷く。ボウルにバナナ2本を入れフォークでつぶす。
  2. バターを常温に置くか、20秒ほどレンジにかけ、ボウルに入れてホイッパーでクリーム状にする。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
  4. バターにきび糖を加えすり混ぜる。
  5. つぶしたバナナを加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
  6. 溶き卵を少しずつ加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
  7. 生クリームを加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
  8. 〇を合わせ、ボウルに加えてホイッパーで均一に混ぜる。
  9. 18cm角型(またはパウンド型)に生地を流し、輪切りにしたバナナを適当に並べ、180℃に温度を下げて60分焼く。
  10. 焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、8等分にカットしたら、茶こしで粉糖をふる。
福井県産コシヒカリの米粉でつくりました。
ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
米粉はグルテンを含まないので、予めふるう必要もなく、ホイッパーでぐるぐる混ぜすぎてもうまく焼けます♪

♪おいしくつくるコツ♪
*ベーキングパウダーが生地にまんべんなく混ざるように、米粉とBPをしっかり混ぜ合わせましょう。
*表面が焦げそうな場合は、ホイルを被せましょう。
*焼き上がりには、竹串で中まで火が通っているかチェックしましょう。