越前おろしそば

レシピ

材料 (4人分)

  • 生そば
    400g
  • ●だし昆布
    10㎝角
  • ●かつおぶし20g
  • ●水
    400㏄
  • ●しょうゆ
    100㏄
  • ●みりん
    100㏄
  • ●酒
    100㏄
  • ●きび糖
    大さじ1
  • 大根おろし
    10㎝分
  • 白ネギ
    1/4本
  • かつおぶし
    4g
  • 七味
    好みで
作り方
  1. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 小鍋に水、昆布を入れ、沸騰したら残りの●の材料を加え煮立ったらそのまま冷まし、ざるで濾す。
  3. 大根を下ろし、ネギを小口切りにする。
  4. 冷めただしつゆに、大根を軽く絞り、水分を加える。
  5. ぐらぐら沸いている湯で、所定のゆで時間のマイナス1分ゆでたら、すぐにざるにあけ、氷を入れた流水でしめる。
  6. 器にそばを盛り、だしつゆをかけ、大根、ネギ、かつおぶしを天盛りにする。好みで七味をかける。
福井県産の生そばでつくりました。

●の材料でつくる「だしつゆ」は、麺のつけつゆの他、肉じゃがやすき焼きの割り下用に多めに作っておくと便利です。