大豆なます和え 【女性部美山エリア】

レシピ
彩りが良く栄養も豊富、一度食べたらまた食べたくなる田舎料理です。

材料

  • ゆで大豆
    50g
  • 薄あげ
    1枚
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • 中ねぎ
    1本
  • 白いりごま
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 少々
作り方
  1. 大根と人参は皮をむき、3㎝長さの細切りにし、塩をふりしんなりさせ、水気をしぼる。
  2. ねぎは、1㎝長さに切り茹でる。うす揚げはさっと焼きさいの目に切る。
  3. すり鉢に白いりごまを入れてすり、砂糖、味噌、酢、塩を入れて味付けし、そこに茹で大豆とうす揚げを入れ更にすり、和え衣を作る。
  4. ③に、大根、人参、ねぎを入れ和える。
お味噌を作る時に茹でた豆と、冷蔵庫にある物で作ってみました。
茹で大豆は市販の商品でOKです。

・工程③の大豆はよくすりましょう。
・うす揚げをサッと焼くことで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。
・大根と人参の水分はしっかりしぼりましょう。