大豆なます和え 【女性部美山エリア】
レシピ
彩りが良く栄養も豊富、一度食べたらまた食べたくなる田舎料理です。

材料
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ゆで大豆50g
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薄あげ1枚
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大根100g
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にんじん50g
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中ねぎ1本
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白いりごま大さじ3
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砂糖大さじ1
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味噌大さじ1
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酢大さじ1/2
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塩少々
作り方
- 大根と人参は皮をむき、3㎝長さの細切りにし、塩をふりしんなりさせ、水気をしぼる。
- ねぎは、1㎝長さに切り茹でる。うす揚げはさっと焼きさいの目に切る。
- すり鉢に白いりごまを入れてすり、砂糖、味噌、酢、塩を入れて味付けし、そこに茹で大豆とうす揚げを入れ更にすり、和え衣を作る。
- ③に、大根、人参、ねぎを入れ和える。
お味噌を作る時に茹でた豆と、冷蔵庫にある物で作ってみました。
茹で大豆は市販の商品でOKです。
・工程③の大豆はよくすりましょう。
・うす揚げをサッと焼くことで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。
・大根と人参の水分はしっかりしぼりましょう。
茹で大豆は市販の商品でOKです。
・工程③の大豆はよくすりましょう。
・うす揚げをサッと焼くことで、香ばしさが増し美味しく仕上がります。
・大根と人参の水分はしっかりしぼりましょう。