大豆おかかごはん 【女性部美山エリア】
レシピ

材料
-
ゆで大豆100g
-
しょうゆ大さじ2弱
-
かつお節4g
-
ごはんお茶碗2杯分(300g)
-
ごま油適量
作り方
- 茹で大豆は水気をきっておく。
- フライパンにごま油を熱し、茹で大豆をいためる。全体にあぶらが回ったら、しょうゆを回し入れかつお節を加える。
- 火を止め、ごはんを加え混ぜ合わせる。できあがり!
節分が近くなりました。節分と云えば“大豆”。使いやすい水煮を、米消費に繋げました。
大豆の水煮は、市販で売られている商品でOKです。最近はドライパックの『蒸し大豆』が人気ですが、蒸し大豆でも美味しく仕上がります。
♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん
大豆の水煮は、市販で売られている商品でOKです。最近はドライパックの『蒸し大豆』が人気ですが、蒸し大豆でも美味しく仕上がります。
♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん