大豆おかかごはん 【女性部美山エリア】

レシピ

材料

  • ゆで大豆
    100g
  • しょうゆ
    大さじ2弱
  • かつお節
    4g
  • ごはん
    お茶碗2杯分(300g)
  • ごま油
    適量
作り方
  1. 茹で大豆は水気をきっておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、茹で大豆をいためる。全体にあぶらが回ったら、しょうゆを回し入れかつお節を加える。
  3. 火を止め、ごはんを加え混ぜ合わせる。できあがり!
節分が近くなりました。節分と云えば“大豆”。使いやすい水煮を、米消費に繋げました。

大豆の水煮は、市販で売られている商品でOKです。最近はドライパックの『蒸し大豆』が人気ですが、蒸し大豆でも美味しく仕上がります。

♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん