野菜白玉のカラフルフルーツポンチ
レシピ

材料 (2人分)
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【白玉だんご】
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白玉粉100g
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絹ごし豆腐100g
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ニンジン、ホウレンソウ(小松菜でも可)
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砂糖大さじ1
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【寒天ゼリー】
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いちごみるく200cc
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寒天2g
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【シロップ】
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水200cc
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グラニュー糖60g
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レモン汁小さじ2
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【果物】
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いちご、ブルーベリー、キウイフルーツ
作り方
- 【寒天ゼリー】小鍋にイチゴミルクを入れて沸騰させて、粉寒天を加えてしっかり煮溶かします。バットや保存容器に流し入れ冷やし固める。
- 【シロップ】小鍋にシロップの材料を全て加えて火にかけて、砂糖が溶けるまで煮る。
- 【白玉粉】ニンジン、ホウレンソウ(小松菜でも可)はそれぞれ茹でて、ミキサーなどにかけてペースト状にしておく。
- ボウルに白玉粉、砂糖を入れて、豆腐は様子を見ながら加えていく。耳たぶより固めの時点で一度加えるのを止め3等分にする。1つにはニンジンペースト、1つにはホウレンソウペースと、1つには再び豆腐を追加し、耳たぶくらいの固さにする。
- それぞれ団子にしていく。白色の白玉団子の中に①で作った寒天を小さく切って入れる。沸騰した湯で団子を茹でて、茹であがったら冷水に取ります。
- フルーツを一口大に切り、器にフルーツ、寒天、白玉団子を盛り付け、②のシロップを注いだら完成。