野菜白玉のカラフルフルーツポンチ

レシピ

材料 (2人分)

  • 【白玉だんご】
  • 白玉粉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • ニンジン、ホウレンソウ(小松菜でも可)
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【寒天ゼリー】
  • いちごみるく
    200cc
  • 寒天2g
  • 【シロップ】
  • 200cc
  • グラニュー糖
    60g
  • レモン汁
    小さじ2
  • 【果物】
  • いちご、ブルーベリー、キウイフルーツ
作り方
  1. 【寒天ゼリー】小鍋にイチゴミルクを入れて沸騰させて、粉寒天を加えてしっかり煮溶かします。バットや保存容器に流し入れ冷やし固める。
  2. 【シロップ】小鍋にシロップの材料を全て加えて火にかけて、砂糖が溶けるまで煮る。
  3. 【白玉粉】ニンジン、ホウレンソウ(小松菜でも可)はそれぞれ茹でて、ミキサーなどにかけてペースト状にしておく。
  4. ボウルに白玉粉、砂糖を入れて、豆腐は様子を見ながら加えていく。耳たぶより固めの時点で一度加えるのを止め3等分にする。1つにはニンジンペースト、1つにはホウレンソウペースと、1つには再び豆腐を追加し、耳たぶくらいの固さにする。
  5. それぞれ団子にしていく。白色の白玉団子の中に①で作った寒天を小さく切って入れる。沸騰した湯で団子を茹でて、茹であがったら冷水に取ります。
  6. フルーツを一口大に切り、器にフルーツ、寒天、白玉団子を盛り付け、②のシロップを注いだら完成。