にしんのすし(にしんの麹漬け)
レシピ
「にしんのすし」は白菜と大根をたくさん使って彩りもよく、麹との相性も良いです。冬の栄養価のある漬け物として好まれています。
材料
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大根4kg
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みがきにしん500g
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白菜2kg
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人参1〜2本
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麹500g
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塩100g
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酒50cc
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薄口しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ2
下準備
●大根…皮をむいて7cmの輪切りにして、縦1cm幅に切り、塩100gで2〜3日漬ける。
●白菜…ザク切り
●人参…千切り
●にしん…一晩水に浸け、うろこ、頭、尾を取り、みりん大さじ1、しょうゆで30分位浸けておく。
●麹…漬け込む30分位前にほぐして、みりん大さじ1杯、酒50ccを加えて混ぜておく。
●白菜…ザク切り
●人参…千切り
●にしん…一晩水に浸け、うろこ、頭、尾を取り、みりん大さじ1、しょうゆで30分位浸けておく。
●麹…漬け込む30分位前にほぐして、みりん大さじ1杯、酒50ccを加えて混ぜておく。
- 桶の底に麹をふり、大根、白菜を並べ人参を散らす。
- その上に麹をふり、にしんの身を下にして並べる。また麹を振る。(身を下にすると崩れない。上にいく程、にしんを多くする)
- この繰り返しを行う。最後に麹をふりかけ、白菜の葉を1枚のせて布巾を敷き、落とし蓋、重石の順に置く(重石は始め軽く収まってきたらしっかりかける)。
- 寒い時期で15日間前後で食べ頃になる。