福地鶏たまごのクレーム・ブリュレ

レシピ

材料 (10人分)

  • 〇福地鶏のたまご
    5個
  • 〇生クリーム
    200g
  • 〇バニラオイル
    3滴
  • ●砂糖
    100g
  • ●牛乳
    500g
  • グラニュー糖
    適量
作り方
  1. 〇をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。
  2. ●を小鍋に入れて混ぜて火にかけ、人肌になったら①に加えホイッパーで混ぜる。
  3. 蒸し器を火にかけ沸騰したら弱火にする。
  4. ②をザルでこし、耐熱カップに均等に注ぎ、蒸し器に入れ30分蒸す。
  5. 楊枝で刺して、火が通っていることを確認したら、冷まして冷蔵庫に入れる。
  6. 食べる30分前にグラニュー糖を表面に敷き、バーナーでこんがりと焦げ目をつける。
農産物直売所「もぎたて館」の福地鶏たまごと、福井県産生乳でつくりました。
濃厚なやわらかプリンの表面に、バーナーでほんのり苦みのある飴を作り、割りながら食べます。

たまごの旬は2~4月、産卵量の少ない冬場の有精卵の味は濃厚で、とてもおいしいです。
身近な材料ばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね♪

★おいしく作るコツ★
・卵は65℃から卵黄が固まり始め、80℃になると全卵が完全に固まります。
 グラグラ沸騰した蒸し器に入れると鬆(ス)が入り、ぼそぼそした食感になります。
 火の調整が難しい場合は、蓋をずらすなどして弱火でじっくり加熱しましょう。
・蒸し器がない場合は、フライパンに湯を張り、弱火でふたをして蒸しましょう。
・バーナーがなければ、カラメルをかけたり、そのままでも美味しく食べられます。