福地鶏たまごのクレーム・ブリュレ
レシピ

材料 (10人分)
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〇福地鶏のたまご5個
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〇生クリーム200g
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〇バニラオイル3滴
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●砂糖100g
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●牛乳500g
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グラニュー糖適量
作り方
- 〇をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。
- ●を小鍋に入れて混ぜて火にかけ、人肌になったら①に加えホイッパーで混ぜる。
- 蒸し器を火にかけ沸騰したら弱火にする。
- ②をザルでこし、耐熱カップに均等に注ぎ、蒸し器に入れ30分蒸す。
- 楊枝で刺して、火が通っていることを確認したら、冷まして冷蔵庫に入れる。
- 食べる30分前にグラニュー糖を表面に敷き、バーナーでこんがりと焦げ目をつける。
農産物直売所「もぎたて館」の福地鶏たまごと、福井県産生乳でつくりました。
濃厚なやわらかプリンの表面に、バーナーでほんのり苦みのある飴を作り、割りながら食べます。
たまごの旬は2~4月、産卵量の少ない冬場の有精卵の味は濃厚で、とてもおいしいです。
身近な材料ばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
★おいしく作るコツ★
・卵は65℃から卵黄が固まり始め、80℃になると全卵が完全に固まります。
グラグラ沸騰した蒸し器に入れると鬆(ス)が入り、ぼそぼそした食感になります。
火の調整が難しい場合は、蓋をずらすなどして弱火でじっくり加熱しましょう。
・蒸し器がない場合は、フライパンに湯を張り、弱火でふたをして蒸しましょう。
・バーナーがなければ、カラメルをかけたり、そのままでも美味しく食べられます。
濃厚なやわらかプリンの表面に、バーナーでほんのり苦みのある飴を作り、割りながら食べます。
たまごの旬は2~4月、産卵量の少ない冬場の有精卵の味は濃厚で、とてもおいしいです。
身近な材料ばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
★おいしく作るコツ★
・卵は65℃から卵黄が固まり始め、80℃になると全卵が完全に固まります。
グラグラ沸騰した蒸し器に入れると鬆(ス)が入り、ぼそぼそした食感になります。
火の調整が難しい場合は、蓋をずらすなどして弱火でじっくり加熱しましょう。
・蒸し器がない場合は、フライパンに湯を張り、弱火でふたをして蒸しましょう。
・バーナーがなければ、カラメルをかけたり、そのままでも美味しく食べられます。