お米のスノーボール

レシピ
ひなまつりや、お子さんの誕生日に親子で作つくってみませんか?

材料 (6人分)

  • ●米粉
    120g
  • ●粉糖
    40g
  • ●アーモンドパウダー
    40g
  • バター
    80g
  • 〇粉糖
    適量
  • 〇いちごパウダー
    適量
作り方
  1. ●を合わせ、ざるで2回ふるい、ポリ袋に入れる。
  2. バターを耐熱容器に入れ、レンジに30秒かけ、溶かす。
  3. ①に②を入れ、もみながらまとまるまでよく混ぜる。
  4. オーブンを180℃に予熱する。
  5. ③を6gずつ計量し丸める。
  6. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、180℃で20分焼く。
  7. 粉糖といちごパウダーを混ぜ、クッキーが温かいうちにまぶす。
福井県産コシヒカリの米粉をつかったさくさくほろほろのクッキーです。
お子さんでも袋一つで作れる簡単レシピです♪
このレシピで40~45個のクッキーができます。

米粉はグルテンフリーなので、丸めるときに崩れやすく、まとまりにくい特徴があります。
コツは、指でぎゅっぎゅっとまとめるように丸め、手のひらでコロコロ転がさないこと。

いちごパウダーの他、抹茶やかぼちゃ、むらさきいもなどのカラフルな野菜パウダーを使ってもかわいく仕上がります♪
もちろん粉糖のみでもシンプルなおいしさを味わえます。