ほろほろっと米粉のスノーボール

レシピ

材料 (【約25個分】人分)

  • 米粉
    125g
  • きび砂糖
    25g
  • 無塩バター
    90g
  • 卵黄
    1個分
  • アーモンドプードル
    50g
  • 粉糖
    適量
作り方
  1. ボールに米粉、アーモンドプードル、きび砂糖を入れてよく混ぜておく。
  2. 常温に戻した無塩バターを入れて、かたまり等が無いようにさらさらな状態にする。
  3. 卵黄を徐々に加えてまとめる。
  4. 生地を約10gくらいずつに分割し、手のひらでコロコロ丸める。
  5. 天板の上にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  6. 160℃に余熱したオーブンに入れて約25分焼く。
  7. 焼き上がった生地の熱が冷めないうちに、袋に入れて粉糖とからめたら出来上がり。焼きたてはほろほろと崩れやすいので、粗熱が取れたら粉糖とからめると良い。