さつまいものオレンジ煮
レシピ

材料 (4人分)
-
さつまいも1本(約250g)
-
★オレンジジュース(100%)200cc
-
★はちみつ大さじ2
-
★レモン汁小さじ1/2
-
★塩ひとつまみ
作り方
- さつまいもは、よく洗い1cm位の輪切りにして、10分程水にさらす。
- 鍋に★を入れて混ぜ、さつまいもがなるべく重ならないように並べて火にかける。
- 煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして煮る。(途中でアクが出たら取りながら煮る)
- 竹串がすっと通るくらいになり、煮詰まったら出来上がり。
煮る時のオレンジジュースの量は、ひたひたになるくらいが目安です。はちみつの量もお好みで調整してください。また、マーマレードを加えても美味しいです。
少し冷ますと味が染み込んで美味しく召し上がれます。
少し冷ますと味が染み込んで美味しく召し上がれます。