さつまいものオレンジ煮

レシピ

材料 (4人分)

  • さつまいも
    1本(約250g)
  • ★オレンジジュース(100%)
    200cc
  • ★はちみつ
    大さじ2
  • ★レモン汁
    小さじ1/2
  • ★塩
    ひとつまみ
作り方
  1. さつまいもは、よく洗い1cm位の輪切りにして、10分程水にさらす。
  2. 鍋に★を入れて混ぜ、さつまいもがなるべく重ならないように並べて火にかける。
  3. 煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして煮る。(途中でアクが出たら取りながら煮る)
  4. 竹串がすっと通るくらいになり、煮詰まったら出来上がり。
煮る時のオレンジジュースの量は、ひたひたになるくらいが目安です。はちみつの量もお好みで調整してください。また、マーマレードを加えても美味しいです。
少し冷ますと味が染み込んで美味しく召し上がれます。