たけのこの炊き込みごはん
レシピ
おいしくて簡単!たけのこ炊き込みごはん
-
調理時間60分

材料 (3~4人分)
-
白米300g
-
茹でたけのこ100g
-
うす揚げ1/2枚
-
水340cc
-
醤油30cc
-
酒20cc
-
みりん10cc
-
しろごま適量
たけのこ堀体験やイベントに参加した人にとても好評で約30年前に発案されました!
作り方
- 白米を研いで水を切り15分~20分おく。
- たけのこの株元は2cmの長さ、先の方は放射線状に薄く切る。うす揚げは1cm幅に切る。
- 炊飯器に研いだ米、水、調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。切ったたけのこ、うす揚げをのせる。
- 炊き上がったら10分蒸らしご飯と具をサックリと混ぜほぐす。茶碗にもって出来上がり。
具は大きめに。噛み応えがあり風味が出ます。種類の少ない材料でご飯の味も楽しめます!