たけのこの炊き込みごはん

レシピ

おいしくて簡単!たけのこ炊き込みごはん

  • 調理時間
    60

材料 (3~4人分)

  • 白米
    300g
  • 茹でたけのこ
    100g
  • うす揚げ
    1/2枚
  • 340cc
  • 醤油
    30cc
  • 20cc
  • みりん
    10cc
  • しろごま
    適量

たけのこ堀体験やイベントに参加した人にとても好評で約30年前に発案されました!

作り方
  1. 白米を研いで水を切り15分~20分おく。
  2. たけのこの株元は2cmの長さ、先の方は放射線状に薄く切る。うす揚げは1cm幅に切る。
  3. 炊飯器に研いだ米、水、調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。切ったたけのこ、うす揚げをのせる。
  4. 炊き上がったら10分蒸らしご飯と具をサックリと混ぜほぐす。茶碗にもって出来上がり。
具は大きめに。噛み応えがあり風味が出ます。種類の少ない材料でご飯の味も楽しめます!