サバ缶お焼き
レシピ

材料 (4人分)
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サバ(水煮缶)360g
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ジャガイモ5個
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ネギ(刻み)大さじ6
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白ごま大さじ1
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塩小さじ2/3
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片栗粉適量
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大葉6枚
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ごま油大さじ4
下準備
・サバはザルに上げ、汁気をきる。
・ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放って水気をきる。
・ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放って水気をきる。
作り方
- 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10〜12分、串がスッと刺さる位まで茹でる。柔らかくなったら、ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばしフォークでつぶす。
- ①にサバ、刻みネギ、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ両面に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。