たけのこと厚揚げの煮物
レシピ

材料 (4人分)
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たけのこ(中央部)200g
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厚揚げ1枚
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〇だし汁2カップ
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〇薄口しょうゆ大さじ2
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〇みりん大さじ2
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〇酒大さじ2
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- 厚揚げは油抜きし、8等分に切る。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- たけのこと厚揚げを〇で弱火~中火で20分煮含め、常温に冷ます。
昔ながらの定番たけのこ料理です。
宮崎たけのこと、県産大豆「里のほほえみ」で作られた厚揚げを煮ものにしました♪
煮物は冷めていく間に味が入りますので、いったん冷ますのが美味しく仕上げるポイントです。
GWあたり、ふきが出回るようになったら、板ずりしてさっと湯がいたふきを加えると、さらにおいしく仕上がります♪
宮崎たけのこと、県産大豆「里のほほえみ」で作られた厚揚げを煮ものにしました♪
煮物は冷めていく間に味が入りますので、いったん冷ますのが美味しく仕上げるポイントです。
GWあたり、ふきが出回るようになったら、板ずりしてさっと湯がいたふきを加えると、さらにおいしく仕上がります♪