若竹汁
レシピ

材料 (4人分)
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たけのこ(穂先)100g
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生わかめ200g
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〇だし汁700㏄
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〇薄口しょうゆ50㏄
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〇みりん50㏄
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〇酒50㏄
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- たけのこは薄くスライスする。
- 生わかめは、よく洗い、たっぷりの湯でゆで、茶色から緑色に変わったらすぐに流水にさらし、ざるに上げる。
- 〇を沸かし、具材を加えてひと煮立ちしたら椀に盛る。
朝採れの宮崎たけのこと、三国港で揚がった新物わかめでつくりました♪
ミツバや木の芽があるとさらにおいしいですね。
なめこ、豆腐、花麩を加えると彩りが美しいです♪
旬のたけのこはゆでてあく抜きさえしておけば、炊き込みごはんに煮物、お吸い物、炒め物、和洋中なににでも合う春の万能食材です♪
短い旬を楽しみましょう!
ミツバや木の芽があるとさらにおいしいですね。
なめこ、豆腐、花麩を加えると彩りが美しいです♪
旬のたけのこはゆでてあく抜きさえしておけば、炊き込みごはんに煮物、お吸い物、炒め物、和洋中なににでも合う春の万能食材です♪
短い旬を楽しみましょう!