たけのこおこわ

レシピ

材料 (4人分)

  • もち米
     2合
  • たけのこ(根本)
    200g
  • 人参
    小1本
  • 椎茸
    4個
  • 豚肉(1㎝幅)
    200g
  • ごま油
    大さじ3
  • 〇水
    250㏄
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇酒
    大さじ2
  • 〇オイスターソース
    大さじ2
  • ネギやミツバ
    あれば少々
作り方
  1. もち米はさっと洗い、15分浸水しざるに上げておく。
  2. たけのこ、にんじん、椎茸は1㎝角のさいの目に切る。
  3. 〇を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. ①②を加えてさらに炒め、〇を加えてひと煮立ちしたら、炊飯器に移し炊飯する。(早炊きモードでもOK)
  6. 炊けたら茶わんに盛り付け、薬味を天盛りにする。
県産のカグラモチと、宮崎たけのこをオイスターソース風味で炊き込みました♪

もち米を炊くときは水加減がおいしさの決め手になります。
もち米に対する水分の重量比は1.2倍です。
※うるち米の場合は1.5倍
野菜の水分量も勘案し、また調味料を足した水分量を計算します。

オーブンシートやホイルで包んで30分から1時間蒸せば、ピクニック、お弁当に持っていけます。
炊飯器だと時短でおこげもおいしく出来ます♪