アスパラガスとスナップエンドウの肉巻き弁当

レシピ

材料 (4人分)

  • アスパラガス
    8本
  • スナップエンドウ
    12さや
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 塩こしょう
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 米粉
    大さじ3
作り方
  1. アスパラガスは根元をピーラーでむく。
  2. スナップエンドウは筋を取る。
  3. 熱湯に①②をさっとくぐらせる。
  4. アスパラとスナップエンドウを豚で巻き、米粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてふたを1分焼く。
  6. 裏返してふたをし、塩コショウをして1分焼く。
  7. ふたを取り鍋肌から醤油を入れて焦がし、火を止める。
春野菜をたっぷり使った、冷めてもおいしいお弁当レシピです。
たけのこごはんに、アスパラガスとスナップエンドウを豚で巻いて焼きました。焦がし醤油が美味♪

巻き終わりを下にして、動かさずこんがりと焼き付けると、ばらけることなく香ばしく仕上がります。

バター醤油味、焼き肉のたれ、米粉+水+青のりの磯部揚げなど、どんな時付けでも◎です♪

今回は旬のたけのこごはんに、肉巻きをのっけ弁にしました♪