切干し大根の押し寿司
レシピ

材料
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ごはんお茶碗大盛り1杯分
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★酢大さじ2
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★砂糖小さじ1
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★塩2つまみ
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切干し大根15g
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●しょうゆ小さじ2
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●砂糖小さじ1
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大葉2枚
作り方
- 切干し大根を戻す。★を合わせてすし酢を作り、ごはんと混ぜて酢飯にしておく。
- 切干し大根を細かく刻む。
- フライパンに②、●、水(大さじ1)を加えて炒め煮する。汁気がなくなるまで煮詰める。
- 大葉を千切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。
- 好みの容器に切干し大根を敷き詰める。上から酢飯をのせてギュッと押す。
- 容器をひっくり返して取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。大葉の千切りを上にのせる。