切干し大根の押し寿司

レシピ

材料

  • ごはん
    お茶碗大盛り1杯分
  • ★酢
    大さじ2
  • ★砂糖
    小さじ1
  • ★塩
    2つまみ
  • 切干し大根
    15g
  • ●しょうゆ
    小さじ2
  • ●砂糖
    小さじ1
  • 大葉
    2枚
作り方
  1. 切干し大根を戻す。★を合わせてすし酢を作り、ごはんと混ぜて酢飯にしておく。
  2. 切干し大根を細かく刻む。
  3. フライパンに②、●、水(大さじ1)を加えて炒め煮する。汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 大葉を千切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。
  5. 好みの容器に切干し大根を敷き詰める。上から酢飯をのせてギュッと押す。
  6. 容器をひっくり返して取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。大葉の千切りを上にのせる。