とぼもちピッツア
レシピ

材料
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とぼ餅(こごめ)6枚(285g)
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バター10g
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水大さじ3
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●新玉ねぎみじん切り1/2個(100g)
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●ピザソース大さじ3
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●マヨネーズ大さじ1
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ベビーリーフ1/3パック
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ミニトマト(1/2カット)5個
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とろけるチーズ80g
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ブラックペッパー好みで
作り方
- ●を混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを入れ中火にかける。
- バターが溶けたら、とぼ餅を並べ、ふたをして2~3分焼く。(自然にくっつきます)
- 餅を裏返して鍋肌から水を回し入れ、①ととろけるチーズをのせ、ふたをして4~5分焼く。(裏がカリカリになるまで)
- フライ返しでもちのまわりを丸く整え、ブラックペッパーを挽く。
- 皿に盛り付け、ベビーリーフとミニトマトを盛りつける。
- *ピザカッターがなければ、予め包丁でカットしお皿に盛りつけましょう。
- *お皿にオーブンシートを敷くと、くっつかず取り分けやすく、洗いものも楽です。
とぼ餅の代わりに、炊いたもち米1合をすりこ木でついて、のばして焼いてもおいしくできます。
フライパンの他、ホットプレートで倍量で作ってもOK♪
このレシピでは、県産もち米「カグラモチ」を100%使用した杵つきの「とぼ餅」の「こごめもち」を使っています。
「とぼ餅」は、棒状に成形して食べやすくカットした、北陸のお餅です。
このレシピで使った「こごめ」の他、豆、青のり、えび、こんぶなど、いろいろな味のバリエーションがあります♪
「こごめもち」は、もち米にうるち米を混ぜ込んだ、つぶつぶ食感が人気でオススメです。
県内の直売所やスーパー、JAタウンでお買い求めいただけます♪
まだの方は、是非一度ご賞味ください。
「JAタウン」「とぼ餅」で検索してみてくださいね!
フライパンの他、ホットプレートで倍量で作ってもOK♪
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