なまぐさ汁

レシピ
「なまぐさ汁」は、福井県小浜市宮川地区の新保区に伝わる料理で、精進明けや祝い事に食べます。名前からくるイメージと違って、少し甘めで具だくさんのすまし汁です。

材料 (6人分)

  • 焼きサバ
    1/2尾
  • 焼き麩
    12個
  • しいたけ
    3枚
  • しめじ
    1/2株
  • 大根
    70g
  • 人参
    35g
  • ちくわ
    1本
  • かまぼこ(赤板)
    1/2枚
  • 豆腐
    1/4丁
  • 水(だし汁用)
    800cc
  • ★砂糖
    3g
  • ★塩
    小さじ1/3
  • ★しょうゆ
    大さじ1
  • ★酒
    適量
  • ネギ
    30g
  • しょうが
    1かけ
作り方
  1. 焼きサバの頭とだし汁用の水を鍋に入れて火にかけ、出汁をとる。出汁がとれたらサバの頭を取り出しておく。
  2. 焼きサバは、骨を取り除いて大きめにほぐしておく。
  3. 麩は水で戻しておく。しいたけ、かまぼこ、ちくわ(半月切り)はスライスする。しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておく。大根、人参は皮をむいて短冊切りにする。ネギは3〜4cmの斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
  4. ①に大根、人参を入れて煮る。野菜が軟らかくなったら、しいたけ、しめじ、調味料(★)を加えて煮、ちくわ、かまぼこ、豆腐、水気を絞った麩を入れて煮る。
  5. 味見して味を調え、ほぐした焼きサバとしょうがを入れて一煮立ちさせ、ネギを加えて火を止める。