たけのこのおかか和え
レシピ

材料
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たけのこ(穂先)200g
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かきしょうゆ大さじ3
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かつお節小2袋(2g×2)
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木の芽あれば少々
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- 食べやすく切ったたけのこと、かきしょうゆ、かつお節を混ぜるだけ。
- 木の芽があれば、パンッと手のひらでたたいて香りを出して天盛りに。
福井市産の朝どれたけのこの、かんたん定番レシピです。
タッパーに入れて味をしみ込ませ、お弁当や小鉢にどうぞ。
牡蠣のだしが効いた「かきしょうゆ」、かつお節と合わせるとうま味が倍増します!
タッパーに入れて味をしみ込ませ、お弁当や小鉢にどうぞ。
牡蠣のだしが効いた「かきしょうゆ」、かつお節と合わせるとうま味が倍増します!