たけのこのおかか和え

レシピ

材料

  • たけのこ(穂先)
    200g
  • かきしょうゆ
    大さじ3
  • かつお節
    小2袋(2g×2)
  • 木の芽
    あれば少々
作り方
  1. たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
  2. 食べやすく切ったたけのこと、かきしょうゆ、かつお節を混ぜるだけ。
  3. 木の芽があれば、パンッと手のひらでたたいて香りを出して天盛りに。
福井市産の朝どれたけのこの、かんたん定番レシピです。
タッパーに入れて味をしみ込ませ、お弁当や小鉢にどうぞ。

牡蠣のだしが効いた「かきしょうゆ」、かつお節と合わせるとうま味が倍増します!