たけのこの木の芽和え
レシピ

材料
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たけのこ(根元、さいの目切り)200g
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●白みそ大さじ3
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●白砂糖大さじ1
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●塩ひとつまみ
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●木の芽5~6本
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レモン(くし形切り)1/4個
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- 目の細かいすり鉢に木の芽の葉のみを入れて、すりこ木でする。残りの●を加えてなめらかになるまでする。
- 水気をしっかり拭き取ったたけのこを②で和え、器に盛り、木の芽がを天盛りにする。レモンを添え絞っていただきます。
福井市産の朝採れたけのこで作りました。
白みそを常備しているご家庭は少ないかもしれせんが、白身魚やサーモンを漬け込んだり、酢みそ和えにしたり、パスタソースにしたり、合わせみそとは全く違った風味を和洋中いろいろな料理で味わえます。常備したいおすすめの調味料です♪
木の芽の和え衣をすったら、すり鉢にたけのこを入れ、ゴムベラできれいに絡めとりましょう。
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