たけのこと折り菜の白和え
レシピ

材料
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たけのこ(1㎝角)100g
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折り菜(3㎝幅)1/2把
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人参(短冊切り)1/2本
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●絹豆腐小1パック(150g)
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●白砂糖大さじ1
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●塩ひとつまみ
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●白ごま大さじ2
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木の芽あれば少々
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- 豆腐をさっとゆで、ざるにキッチンぺーパーを敷いて、一晩水切りする。
- たっぷりの湯を沸かし、にんじんを入れ、30秒後に折り菜を入れ、30秒後にざるに上げ、冷水にさらし、水気をしっかり絞る。
- すり鉢に白ごまを入れ30秒レンジにかける。すりこ木ですったら、●の材料を入れてなめらかになるまでする。
- 野菜は全てキッチンパーで水気を取り、④で和え、器に盛る。木の芽があれば天盛りにする。
春の菜とたけのこの甘みがおいしい白和えです。
ひと手間かかりますが、ほっとする味わいです。
福井市産の朝採れたけのこと、坂井市産の折り菜を使いました♪
折り菜と人参は歯ごたえを残すように固めにゆで、水分をペーパーを使ってしっかり切ります。
和えたあとも水っぽくならず、味が薄まらないので、濃厚でおいしく仕上がります♪
ひと手間かかりますが、ほっとする味わいです。
福井市産の朝採れたけのこと、坂井市産の折り菜を使いました♪
折り菜と人参は歯ごたえを残すように固めにゆで、水分をペーパーを使ってしっかり切ります。
和えたあとも水っぽくならず、味が薄まらないので、濃厚でおいしく仕上がります♪