たけのこと折り菜の白和え

レシピ

材料

  • たけのこ(1㎝角)
    100g
  • 折り菜(3㎝幅)
    1/2把
  • 人参(短冊切り)
    1/2本
  • ●絹豆腐
    小1パック(150g)
  • ●白砂糖
    大さじ1
  • ●塩
    ひとつまみ
  • ●白ごま
    大さじ2
  • 木の芽
    あれば少々
作り方
  1. たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
  2. 豆腐をさっとゆで、ざるにキッチンぺーパーを敷いて、一晩水切りする。
  3. たっぷりの湯を沸かし、にんじんを入れ、30秒後に折り菜を入れ、30秒後にざるに上げ、冷水にさらし、水気をしっかり絞る。
  4. すり鉢に白ごまを入れ30秒レンジにかける。すりこ木ですったら、●の材料を入れてなめらかになるまでする。
  5. 野菜は全てキッチンパーで水気を取り、④で和え、器に盛る。木の芽があれば天盛りにする。
春の菜とたけのこの甘みがおいしい白和えです。
ひと手間かかりますが、ほっとする味わいです。

福井市産の朝採れたけのこと、坂井市産の折り菜を使いました♪

折り菜と人参は歯ごたえを残すように固めにゆで、水分をペーパーを使ってしっかり切ります。
和えたあとも水っぽくならず、味が薄まらないので、濃厚でおいしく仕上がります♪