せりそば

レシピ

材料 (4人分)

  • 生そば
    4人分
  • セリ(葉先、3㎝幅)
    1/2把分
  • めんつゆ(つけつゆ濃度)
    200㏄
  • 鶏ムネ肉
    1枚
  • 〇片栗粉
    大さじ2
  • 〇酒
    大さじ2
  • 〇にんにく(すりおろし)
    1片
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●コチュジャン
    小さじ1
  • 七味
    好みで
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを1.5分ゆで、氷水で締めざるに上げる。
  2. セリは3㎝幅に切る。めんつゆを作っておく。
  3. ポリ袋に〇と一口大のそぎ切りにした鶏ムネ肉を入れ、よくもみ10分おく。
  4. テフロン加工のフライパンを中火で熱し、③を両面こんがりと焼く。火が通ったら、●を回し入れ、からめ水分を飛ばす。
  5. 器にそばを盛り、つゆを入れ、セリと焼いた鶏ムネ肉を盛りつける。
JA福井県直売所「丹生膳野菜」の山菜と、福井県産の生そばで作りました。

セリのシャキシャキ感と強めの香りがお好きな方は、ゆでて冷水にとったセリをのせても美味です♪

**美味しく作るコツ**

①そばを固めにゆで、氷水でしめ、水切りする。
 ⇒味が薄まらず、そばの歯ごたえがよくなります。

②鶏ムネ肉の下味をもみ込みしばらくおく。
 ⇒パサつかずしっとり仕上がります。