ウドの酢みそ和え

レシピ

材料 (4人分)

  • ウド
    3本
  • 若狭幸福ねぎ
    2本
  • ●白みそ
    大さじ3
  • ●白砂糖
    大さじ2
  • ●りんご酢
    大さじ1
  • ●練りがらし
    小さじ1
  • ●塩
    ひとつまみ
作り方
  1. ウドは皮をむき、4㎝の短冊切りにし、水にさらす。
  2. 皮はせん切りにし、別にして水にさらす。
  3. 鍋に湯を沸かし、30秒茹で、ざるに上げて水切りする。キッチンペーパーで極力水分を取る。
  4. ●を練り混ぜ、③を和え、ねぎを合わせ、器に盛りつけ、木の芽を天盛りにする。
JA福井県直売所「丹生膳野菜」の山菜で作りました。

水分をきっちり取っても味の薄まりやすい料理です。食べる直前に和えましょう。

ウドの皮はきんぴらにするとおいしいので、捨てないで使いましょう!

ウドがなければ、ねぎやアサツキをサっとゆがいて和えてもおいしい、辛子酢みそです。