ウドの皮のきんぴら

レシピ

材料 (2人分)

  • ウドの皮
    3本分
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 七味
    好みで
  • 木の芽
    あれば少々
作り方
  1. ウドの皮をむき、せん切りにして水にさらす。炒める直前に水切りする。
  2. フライパンに米油を熱し、強火で①を炒め、●を回し入れ水分を飛ばし絡める。
  3. 器に盛り、七味をふり、木の芽を天盛りにする。
JA福井県直売所「丹生膳野菜」の山菜で作りました。

ウドの甘辛しょうゆ味と、山椒や柑橘の風味、ピリ辛唐辛子が炊き立てごはんによく合います♪

ウドが手に入ったら、皮は捨てずに丸ごと食しましょう!