からし菜とホタルイカの辛子酢みそ

レシピ

材料 (4人分)

  • ホタルイカ
    1パック
  • からし菜
    1把
  • ●白みそ
    大さじ3
  • ●白砂糖
    大さじ2
  • ●りんご酢
    大さじ1
  • ●練りがらし
    小さじ1
  • ●塩
    ひとつまみ
作り方
  1. ホタルイカの目玉、くちばし、軟骨を骨抜きで取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かし、からし菜を30秒ゆで、流水で冷却し、3㎝幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. ●をよく練り混ぜる。
  4. 器に①②を盛り③を添える。
坂井市産のからし菜と、越前港で水揚げされたホタルイカで作りました。

ホタルイカは鮮度が命ですが、さらに美味しく食べてもらうには、食べた後に口に残らないように、工程①の下処理が大切です。
手でも取れますが、毛抜きなどの小さなピンセットが便利で、意外に処理は簡単です。

辛子酢みそは、和え物の他、焼き魚やグリルした鶏肉、しゃぶしゃぶ、サラダにも合います。小瓶に作り置きすれば1週間くらい保存できます♪