からし菜とホタルイカの辛子酢みそ
レシピ

材料 (4人分)
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ホタルイカ1パック
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からし菜1把
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●白みそ大さじ3
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●白砂糖大さじ2
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●りんご酢大さじ1
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●練りがらし小さじ1
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●塩ひとつまみ
作り方
- ホタルイカの目玉、くちばし、軟骨を骨抜きで取り除く。
- 鍋に湯を沸かし、からし菜を30秒ゆで、流水で冷却し、3㎝幅に切り、水気をしっかり絞る。
- ●をよく練り混ぜる。
- 器に①②を盛り③を添える。
坂井市産のからし菜と、越前港で水揚げされたホタルイカで作りました。
ホタルイカは鮮度が命ですが、さらに美味しく食べてもらうには、食べた後に口に残らないように、工程①の下処理が大切です。
手でも取れますが、毛抜きなどの小さなピンセットが便利で、意外に処理は簡単です。
辛子酢みそは、和え物の他、焼き魚やグリルした鶏肉、しゃぶしゃぶ、サラダにも合います。小瓶に作り置きすれば1週間くらい保存できます♪
ホタルイカは鮮度が命ですが、さらに美味しく食べてもらうには、食べた後に口に残らないように、工程①の下処理が大切です。
手でも取れますが、毛抜きなどの小さなピンセットが便利で、意外に処理は簡単です。
辛子酢みそは、和え物の他、焼き魚やグリルした鶏肉、しゃぶしゃぶ、サラダにも合います。小瓶に作り置きすれば1週間くらい保存できます♪