彩り野菜の水キムチ

レシピ

材料 (4人分)

  • きゅうり(乱切り)
    2本
  • だいこん(拍子木切り)
    10㎝
  • かぶ(いちょう切り)
    1個
  • かぶの葉(刻み)
    少々
  • ラディッシュ(1㎝幅)
    4個
  • 人参(短冊切り)
    1/2本
  • 生姜(せん切り)
    1片
  • 小さじ1
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●砂糖
    大さじ1
  • ●昆布
    5㎝角
  • ●糸唐辛子
    好みで
  • ●ホエー
    200g
作り方
  1. 野菜を全てカットし、塩をまぶして常温で重石をしておく。(漬かり具合は好みで)
  2. 水は切らず●の調味液を①にかけ、重石を外して冷蔵庫で一晩おく。
  3. 昆布をせん切りにして戻し混ぜ、器に盛る。
韓国の水キムチを、彩りのよい旬の野菜で浅漬けサラダにアレンジしました。
Aコープジェスタイーザ店の直売コーナーの野菜で作りました。
軽く乳酸発酵させた生野菜がたっぷり食べられる、腸活レシピです♪

プレーンヨーグルト400gを一晩冷蔵庫で水切りすれば、約200gのホエーができます。
ホエーがなければ、水か、沸騰させて冷ました米のとぎ汁で代用できます。
いろんな食感を出すために、野菜ごとに切り方を変えています。
好みでにんにくスライスを入れてもおいしいです。

ホエーはそのままでもさっぱりと美味しく飲めます。
水切りヨーグルトは、カッテージチーズやクリームチーズのようにサラダや製菓に使えます。