鯛めし
レシピ

材料
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米2合
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鯛のあら1尾分
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●みりん大さじ2
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●酒大さじ2
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●薄口しょうゆ大さじ2
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〇ねぎ(斜め切り)適量
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〇しょうが(スライス)1枚
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木の芽あれば
作り方
- 鯛のあらは、血合いをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩(分量外)をしておく。
- 米をとぎ、ざるに上げる。浸水不要。
- 炊飯器に米、〇を入れ、2合目盛りのやや下まで水で満たす。
- あらと〇をのせ、炊飯する。炊き上がったら、骨を取り除き、身を全体にさっくり混ぜる。
- 茶わんに盛りつけ、木の芽を天盛りにする。
アクアパッツアで余った「鯛のあら」の活用レシピです。
やや固めに炊き上げると美味しいです♪
Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです♪
やや固めに炊き上げると美味しいです♪
Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです♪