鯛めし

レシピ

材料

  • 2合
  • 鯛のあら
    1尾分
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 〇ねぎ(斜め切り)
    適量
  • 〇しょうが(スライス)
    1枚
  • 木の芽
    あれば
作り方
  1. 鯛のあらは、血合いをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩(分量外)をしておく。
  2. 米をとぎ、ざるに上げる。浸水不要。
  3. 炊飯器に米、〇を入れ、2合目盛りのやや下まで水で満たす。
  4. あらと〇をのせ、炊飯する。炊き上がったら、骨を取り除き、身を全体にさっくり混ぜる。
  5. 茶わんに盛りつけ、木の芽を天盛りにする。
アクアパッツアで余った「鯛のあら」の活用レシピです。
やや固めに炊き上げると美味しいです♪

Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです♪