おからと里芋のコロッケ

レシピ
あなたは昔から伝わる「おからの炒り煮」をご家庭で作られますか?
おからはカルシウムや食物繊維を多く含んでいる優れもので、かつヘルシーで安価なので上手に利用したい食材です。旬の野菜を組み合わせてオリジナルのおからをぜひ食卓に並べてみましょう。

材料

  • おからの煮物
    200g
  • 里芋
    300g
  • パセリ
    適量
  • 牛乳
    少々
  • コショウ
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 里芋はお皿にのせ、ラップをして3分ほど加熱し(里芋の大きさや量、ワット数で調整)、皮をむく。
  2. パセリはみじん切りにしておく。
  3. おからの煮物と①、②、牛乳(まとめやすい固さになるように量はお好みで)、コショウを加えて混ぜ合わせ、コロッケの形に整える。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油でからっと揚げて出来上がり。