ふきごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • ふき
    1束
  • ●水
    100㏄
  • ●酒
    100㏄
  • ●塩
    小さじ1
  • ●薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 黒ごま
    小さじ1
作り方
  1. ふきは鍋の径に合わせて切り、塩(分量外)をたっぷり振って板ずりする。
  2. 鍋に湯を沸かし①を入れ、美しい緑に発色したら水に取る。
  3. ふきの皮をむく。
  4. 鍋に、●を煮立て、中火でふきを煮含める。
  5. 適量のふきを1㎝幅に切り、ごはんにまぜ、茶わんに盛り黒ごまをふる。
  6. ※残りのふきはタッパーに煮汁ごと入れて冷蔵庫保存し、煮物や白和え、ごま和えなど好みの味付けで調理しましょう。
福井県産コシヒカリと、Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの坂井市産のふきでつくりました♪

ほんのりふきの香る、春限定の贅沢な一品です!

塩・酒・薄口しょうゆで下煮することで、色と味を極力つけず、1週間程度の冷蔵庫保存が可能になります。

他の料理への味変が自在にできるので、下ごしらえをしておくと色んな「ふき料理」が楽しめます♪