水ぶきと薄揚げの炒め煮

レシピ

材料 (4人分)

  • 水ぶき
    1把
  • うす揚げ
    1枚
  • ごま油
    大さじ1
  • ●顆粒かつおだし
    小さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • 七味
    好みで
作り方
  1. 水ぶきは4㎝長さに切り、沸騰した湯に塩(分量外)を入れてさっとゆで、美しい緑に発色したらざるに上げる。
  2. うす揚げを細切りにし、油抜きする。
  3. フライパンにごま油を熱し、①②を強火で炒め、油が回ったら●を加えて水分が飛ぶまでさっと煮る。
  4. 器に盛り、七味をふる。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの水ぶきと、大野のうす揚げで作りました。
この時期の、我が家の定番料理です♪

渓流のそばなど、水の豊かな山間部に群生する「水ぶき」。初夏限定の贅沢な味覚です。

「水ぶき」(ウワバミソウ)はふきと異なり、スジを取らずにそのまま調理できる手軽さが魅力の山菜です。

さっと湯がくと、とても美しい緑色を呈します。

シャキシャキ食感を生かした「さっと煮」も、くたくたに煮た「きゃらぶき」もどちらも美味です♪