そらまめとスイートコーンのポタージュ

レシピ

材料

  • そらまめ
    60粒(正味220g)
  • スイートコーン
    1本(正味180g)
  • 牛乳
    400㏄
  • 生クリーム
    100㏄
  • 〇バター
    10g
  • 〇塩
    小さじ1
  • 〇てんさい糖
    小さじ1
  • 飾り用野菜
    あれば少々
作り方
  1. そらまめはお歯黒(黒い筋)に包丁を入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、やわらかくゆでて薄皮をむく。
  2. スイートコーンも適当に切ってゆで、実を包丁でそぎ落とす。
  3. ミキサーに、そらまめ、スイートコーン、牛乳、生クリームを入れてよく攪拌する。
  4. 鍋に③と〇を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたらで火を止める。
  5. 器に盛り、飾り用野菜を飾る。 ※写真ではコリアンダーの花を飾っています♪
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーのそらまめとスイートコーンを使っています。

旬の食材で、栄養価が高く、食物繊維もたっぷりとれるお年寄りにも向いた「腸活レシピ」を考えてみました。

なめらか食感を好まれる方は濾し器で濾しましょう。

お年寄りの健康上の悩みに「便秘」がよく挙げられます。
お腹の健康づくりの3条件は「水分」「食物繊維」「運動」。
このレシピで2つクリアです♪