そらまめとスイートコーンのポタージュ
レシピ

材料
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そらまめ60粒(正味220g)
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スイートコーン1本(正味180g)
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牛乳400㏄
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生クリーム100㏄
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〇バター10g
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〇塩小さじ1
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〇てんさい糖小さじ1
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飾り用野菜あれば少々
作り方
- そらまめはお歯黒(黒い筋)に包丁を入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、やわらかくゆでて薄皮をむく。
- スイートコーンも適当に切ってゆで、実を包丁でそぎ落とす。
- ミキサーに、そらまめ、スイートコーン、牛乳、生クリームを入れてよく攪拌する。
- 鍋に③と〇を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたらで火を止める。
- 器に盛り、飾り用野菜を飾る。 ※写真ではコリアンダーの花を飾っています♪
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーのそらまめとスイートコーンを使っています。
旬の食材で、栄養価が高く、食物繊維もたっぷりとれるお年寄りにも向いた「腸活レシピ」を考えてみました。
なめらか食感を好まれる方は濾し器で濾しましょう。
お年寄りの健康上の悩みに「便秘」がよく挙げられます。
お腹の健康づくりの3条件は「水分」「食物繊維」「運動」。
このレシピで2つクリアです♪
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