そらまめ旨辛麻婆丼
レシピ

材料 (4人分)
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ごはん2合分
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木綿豆腐1丁
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豚ひき肉150g
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青ネギ(小口切り)3本
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そらまめ20粒(正味100g)
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小松菜2株
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・新玉ねぎみじん切り1/2個
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・にんにくみじん切り1片
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・しょうがみじん切り1片
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・ごま油大さじ1
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●酒大さじ2
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●しょうゆ大さじ1
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●ラー油大さじ1
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●甜面醤小さじ1
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●豆板醤小さじ1
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●オイスターソース小さじ1
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●中華調味料小さじ1
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水200㏄
-
〇水50㏄
-
〇片栗粉大さじ2
作り方
- そらまめはお歯黒(黒い筋)に包丁を入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、2分ゆでて薄皮をむく。
- 小松菜は株元に切り込みを入れ、1/2に切り分けてよく洗い、さっとゆでて水けを絞っておく。
- フライパンに・を入れ、強火にかける。しんなりとするまで炒める。
- 続いて豚ひき肉を加えさらに炒める。
- 豚肉にほぼ火が通ったら、●を加えてよく炒め、豆腐、水を加えて3分煮る。
- そらまめ、青ねぎを加えてひと混ぜしたら、〇でとろみをつける。
麻婆豆腐に欠かせない「豆板醤」。
豆板醤の原材料である「そらまめ」をたっぷり使ったピリッと辛い麻婆丼です♪
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの、新玉ねぎ、青ネギ、小松菜、そらまめを使っています。
豆腐はさいの目切りにしてざるに上げ、できれば冷蔵庫で一晩水切りしましょう。
甜面醤がなければ、みそ・砂糖各小さじ1で代用しましょう。
豆板醤、甜面醤、オイスターソースは、炒め物などの味変に重宝するので、常備することをおススメします♪
中華の各種調味料がなければ、しょうゆ・みそ・砂糖・鶏がらスープの素などで調整してもOKです。
初夏に入り、売り場は白ネギから青ネギにバトンタッチしましたね。
これから、県産の青ネギレシピを随時ご紹介していきます♪
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甜面醤がなければ、みそ・砂糖各小さじ1で代用しましょう。
豆板醤、甜面醤、オイスターソースは、炒め物などの味変に重宝するので、常備することをおススメします♪
中華の各種調味料がなければ、しょうゆ・みそ・砂糖・鶏がらスープの素などで調整してもOKです。
初夏に入り、売り場は白ネギから青ネギにバトンタッチしましたね。
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