そらまめ旨辛麻婆丼

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    150g
  • 青ネギ(小口切り)
    3本
  • そらまめ
    20粒(正味100g)
  • 小松菜
    2株
  • ・新玉ねぎみじん切り
    1/2個
  • ・にんにくみじん切り
    1片
  • ・しょうがみじん切り
    1片
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●ラー油
    大さじ1
  • ●甜面醤
    小さじ1
  • ●豆板醤
    小さじ1
  • ●オイスターソース
    小さじ1
  • ●中華調味料
    小さじ1
  • 200㏄
  • 〇水
    50㏄
  • 〇片栗粉
    大さじ2
作り方
  1. そらまめはお歯黒(黒い筋)に包丁を入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を加え、2分ゆでて薄皮をむく。
  2. 小松菜は株元に切り込みを入れ、1/2に切り分けてよく洗い、さっとゆでて水けを絞っておく。
  3. フライパンに・を入れ、強火にかける。しんなりとするまで炒める。
  4. 続いて豚ひき肉を加えさらに炒める。
  5. 豚肉にほぼ火が通ったら、●を加えてよく炒め、豆腐、水を加えて3分煮る。
  6. そらまめ、青ねぎを加えてひと混ぜしたら、〇でとろみをつける。
麻婆豆腐に欠かせない「豆板醤」。
豆板醤の原材料である「そらまめ」をたっぷり使ったピリッと辛い麻婆丼です♪
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの、新玉ねぎ、青ネギ、小松菜、そらまめを使っています。

豆腐はさいの目切りにしてざるに上げ、できれば冷蔵庫で一晩水切りしましょう。
甜面醤がなければ、みそ・砂糖各小さじ1で代用しましょう。
豆板醤、甜面醤、オイスターソースは、炒め物などの味変に重宝するので、常備することをおススメします♪
中華の各種調味料がなければ、しょうゆ・みそ・砂糖・鶏がらスープの素などで調整してもOKです。

初夏に入り、売り場は白ネギから青ネギにバトンタッチしましたね。
これから、県産の青ネギレシピを随時ご紹介していきます♪